笠間焼きで

笠間陶炎祭(ひまつり)で買ったお皿にカレーを盛りつけ。


カレーの具は、冷蔵庫の余り野菜(レンコン、タマネギ、エノキ、シメジ、サツマイモ、トマト、にんじん、赤とうがらし)を入れてみました。
ルウは、最近お気に入りの「お米でつくった本格カレールウ」(創建社)を使用。
たいへんおいしくいただきました。


こちらは野菜の素揚げのせ(レンコン、マイタケ、ニンニク、サツマイモ)。
器がいいと、風流にみえます。


シンプルで使いやすいお皿で気に入ってます (^-^)


笠間の陶炎祭(2011年4月29日〜5月5日)
http://www.himatsuri.net/

振り返ると、5年連続で行っていて、毎年恒例化しています。